Когда на праздник собирается много людей, важно, чтобы угощений хватило всем. Именно поэтому расчет веса будущего торта — очень важный момент. Если на «взрослом» юбилее можно обойтись стандартным одним килограммом, то детский праздник требует большего внимания. Здесь и гостей обычно много, и ошибка в расчетах чревата большими расстройствами. Ниже расскажем о принципах подсчета. Они, кстати, актуальны для любого торжества, где планируется собрать много людей.

Определяем нужный вес

Стоит отметить, что рассчитанная масса всегда является приблизительной. Конечно, невозможно с точностью до миллиграмма приготовить десерт нужного веса. Всегда существует погрешность. В расчеты она никогда не берется, определяется примерная масса изделия. Дело в том, что вес готового угощения зависит от целого ряда факторов: типа начинки, количества фигурок/фруктов, способа украшения. Вот несколько правил:

  • Популярные сегодня мастичные торты рассчитываются так: на одного человека — 200–250 г. Если планируется очень крупное событие вроде корпоратива или свадьбы, берется чуть меньше — 150–200 г.
  • Украшения на мастичных тортах занимают большую часть от общего веса. Если требуется десерт со множеством персонажей, цветов и т. д. — к нужной массе добавьте еще примерно 30%.
  • Муссовые торты заказываются из расчета 200 г на человека. Обычно такие изделия не имеют объемного тяжелого декора. Дополнительный вес прибавляют на тот случай, если гости попросят добавки.
  • У кремового десерта плотность ниже. Его берут 150–200 г на человека, а для масштабного торжества — 120–150 г.
  • При изготовлении торта на заказ существует определенная минимальная планка. Она зависит от дизайна изделия и типа начинки. Так, вряд ли кто-то возьмется за десерт весом 700 г. Но не переживайте, даже если угощение останется после праздника, оно не залежится долго!

Также по теме читайте:

Заказывайте детские торты на день рождения в «Люксторт»!